Автор:Pедактор сайта Время публикации: 2024-05-30 Происхождение:Работает
Благодаря своим уникальным характеристикам, полиуретановые (ПУ) клеи были популярным выбором во многих отраслях промышленности, поскольку их формула может обеспечивать широкий спектр физических свойств.Они варьируются от вязкости и адгезии к различным основаниям до свойств нанесения, таких как срок годности и время отверждения.
Полиуретановые клеи (ПУ клеи) представляют собой клеи на полимерной основе, обычно используемые для высокопрочных склеиваний.Полиуретановые системы, используемые для клеев, можно разделить на две основные категории: 1К (однокомпонентные) и 2К (двухкомпонентные) системы, которые имеют много общего.Все полиуретановые клеи используют одну и ту же фундаментальную химическую реакцию: реакцию между изоцианатом и полиолом.
Для двухкомпонентных систем изоцианат и полиол будут производиться и поставляться как отдельные компоненты.Чтобы химическая реакция произошла и полностью сшилась, непосредственно перед нанесением компоненты необходимо соединить в правильном соотношении и при достаточном перемешивании.
В однокомпонентной системе для сшивания должна присутствовать вода, и это может происходить из-за влаги в атмосфере.Однако для некоторых клеев это может быть связано с нанесением водяного тумана перед приклеиванием второй подложки.
Полиуретановые клеи имеют множество преимуществ, к ним относятся следующие:
Отличная адгезия к широкому спектру оснований
Время отверждения и жизнеспособность могут варьироваться путем изменения рецептуры.
Хорошая гибкость может быть достигнута в отвержденном продукте.
Не воспламеняется
Хорошая стойкость к растворителям после отверждения
Высокая устойчивость к воде, поэтому может использоваться для погружных или наружных проектов.
Методы нанесения включают валик, шарик или распыление, ручные или автоматические системы.
Хотя они могут содержать растворители, они также могут поставляться без растворителей.
Для отверждения не требуется нагревание, но его можно использовать для ускорения процесса при наличии обеих подложек.
Оставайтесь связанными в широком диапазоне рабочих температур.
Конечно, существуют различия между одно- и двухчастными системами.К преимуществам однокомпонентного клея можно отнести:
Не требуется смешивание, что означает простоту применения.
Обеспечивают превосходную химическую стойкость
Может быть растворителем или без растворителя в зависимости от применения
Большинство подложек, которые склеиваются с помощью однокомпонентной системы, также будут склеиваться с двухкомпонентной системой, и наоборот.Следовательно, выбор того, выбирает ли пользователь однокомпонентный или двухкомпонентный клей, лучше всего делать, учитывая рекомендации производителя клея и зная преимущества и ограничения каждой системы для конкретного применения.
Двухкомпонентные системы гарантированно достигают полного отверждения за определенное время, но два компонента необходимо тщательно смешать в правильном соотношении.Напротив, однокомпонентную систему легче применять, и она не требует смешивания;но может потребоваться распыление воды.Важно помнить, что время отверждения в большей степени зависит от условий окружающей среды.Следовательно, желаемый метод нанесения клея, а также любые временные ограничения будут влиять на то, какую систему использовать.
Полиуретановые клеи Chemique были разработаны для обеспечения особых клеящих свойств.Например, доступны марки для склеивания оснований, где необходима большая гибкость, вплоть до составов, где требуется более твердая линия склеивания.
Полиуретановые клеи можно использовать для склеивания самых разных материалов, включая металл, пластик, дерево, пенопласт, и они являются популярным выбором для склеивания панелей.Это особенно актуально для производства композитных панелей, включая алюминиевые сотовые панели, панели для грузовых автомобилей, облицовку, панели SIP и изоляцию.